<xmp id="lxciy">

      <address id="lxciy"></address>
      <td id="lxciy"><li id="lxciy"></li></td>
            1. 歡迎您訪問深圳教師資格網! 本站為【教師伴】旗下深圳教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn或當地教育局所示為準。
              報名入口
              報名入口
              備考書籍
              備考書籍
              準考證打印
              準考證打印
              認定系統
              認定系統
              TOP
              TOP
              在線咨詢
              公眾號
              交流群
              考生交流
              在線做題
              就業推薦
              短信提醒
              教師資格考試動態提醒
              獲取驗證碼

              特別提醒:

              1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

              2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

              3.如有任何問題,請致電客服熱線:
              或點擊一分快3的在線咨詢

              2020年深圳教師招聘考試教育心理學:教育心理學與德育知識

              時間:
              2020-07-14 14:47:49
              作者:
              王老師
              閱讀:
              來源:
              深圳教師資格網
                今天,深圳教師資格網來帶大家復2020年深圳教師招聘考試教育心理學:教育心理學與德育知識,請各位考生同學仔細閱讀,最后祝愿各位能夠順利通過考試。

              2020年深圳教師招聘考試教育心理學:教育心理學與德育知識
               

                一、單選(共60小題,每小題0.5分,共30分)

                1.教育要尊重學生的興趣、需要和價值,教學應以學生為中心,持這種觀點的是( )

                A.精神分析學派 B.行為主義學派

                C.認知學派 D.人本主義學派

                【答案】D

                教育心理學真題解析:本題考查學習心理的內容。人本主義學派主張為學生提供各種學習的資源,提供一種促進學習的氣氛,讓學生自己決定如何學習,即“以學生為中心”;精神分析學派強調人的本能的、情欲的、自然性的一面;行為主義學派強調教師的任務是教學生學習知識;認知主義學派重視教學生如何學習。因此答案是D。

                2.教育心理學中的結構主義強調認知結構在學習中的重要作用,主要代表人數是( )

                A.華生和斯金納 B.布魯納和奧蘇伯爾

                C.弗洛伊德和榮格 D.魏特海默和考夫卡

                【答案】B

                教育心理學真題解析:本題考查學習心理模塊中學習理論的內容。認知結構主義強調認知結構在學習中的重要作用,主要代表人物有布魯納和奧蘇伯爾等,A項中華生是行為主義心理學的創始人,斯金納是新行為主義代表人物之一;C項弗洛伊德和榮格是精神分析學派的代表人物,D項魏特海默和考夫卡是格式塔心理學派代表人物。因此答案是B。

                3.桑代克初步解決了教育心理學的研究方法,他主張研究教育心理學應采用( )。

                A.觀察和測量的方法 B.調查和觀察的方法 C.觀察和實驗的方法 D.實驗和測量的方法

                【答案】D

                【教育心理學真題解析】本題考查教育心理學概述的內容。桑代克把動物心理實驗的方法運用到教育上,還主張教育現象和教育理論必須有嚴格的實驗驗證,另外桑代克編了第一個標準化的教育成就測驗,被公推為教育測量的鼻祖。因此答案是D。

                4.德國心理學家苛勒采用“接竿實驗”和“疊箱實驗”對黑猩猩的問題解決行為進行了一系列的研究,從而提出了學習的( )。

                A.靈感-頓悟說 B.靈感-試誤說

                C.完形-頓悟說 D.完形-試誤說

                【答案】C

                教育心理學真題解析:本題考查學習心理中學習理論的內容??晾帐歉袷剿睦韺W派代表人物之一,他采用“疊箱實驗”和“接竹竿實驗”對黑猩猩的問題解決行為進行研究從而提出“完形——頓悟說”。“完形”由德文“gestalt”的翻譯而來,有“形”、“式”、“完整”等意思,所以格式塔心理學也稱完形心理學。因此答案是C。

                5.教育心理學早期研究主要集中在學生的( )。

                A.影響因素問題 B.成長環境問題

                C.學習問題 D.教師問題

                【答案】C

                教育心理學真題解析:本題考查教育心理學發展的內容。20世紀20年代以前是教育心理學的初創期,這一時期貢獻最大的是桑代克,他提出的學習三大定律(效果律、準備律、練習律)及個別差異理論,成為20年代前后教育心理學研究的重要課題。由于桑代克把教育心理學研究的重點放在學習心理方面,導致了中國的教育心理學界長期把學習心理作為教育心理學研究的主要對象。因此答案是C。

                6.研究學校教育情境中學與教相互作用的基本規律的科學是( )

                A.發展心理學 B.思維心理學

                C.教育心理學 D.記憶心理學

                【答案】C

                教育心理學真題解析:本題考查教育心理學概述的內容。教育心理學是一門通過科學方法研究學與教相互作用的基本規律的學科。因此答案是C。

                8.根據埃里克森的社會性發展理論,獲得勤奮感而克服自卑感的年齡是( )

                A.3-6歲 B.6-12歲

                C.12-18歲 D.18-30歲

                【答案】B

                教育心理學真題解析:本題考查學生心理的內容。埃里克森把人的心理發展劃分為八個階段,在每一發展階段,個體均有應完成的任務。3-6歲,兒童主要任務是獲得主動感客服內疚感,6-12歲兒童主要任務是獲得勤奮感而克服自卑感,12-18歲個體主要任務是獲得角色同一性避免角色混亂,18-30歲主要任務是獲得友愛親密而避免孤獨感。因此答案是B。

                9.個體的實際發展水平與潛在的發展水平之間的差距成為 ( )

                A.最近發展區 B.最近聯合區

                C.最近運動區 D.最近感覺區

                【答案】A

                教育心理學真題解析:本題考查學生心理的內容。心理學家維果茨基提出“最近發展區”的概念,定義為“實際的發展水平與潛在的發展水平之間的差距。”因此答案是A。

                10.隨生理成熟曲線的變化,在20歲左右達到頂峰,在成年期保持一段時間以后,開始逐漸下降的智力是 ( )

                A.晶體智力 B.流體智力 C.情緒智力 D.三元智力

                【答案】B

                教育心理學真題解析:本題考查學生心理的內容??ㄌ貭柕热烁鶕橇Φ牟煌δ軐⑷说闹橇Ψ譃榱黧w智力和晶體智力。流體智力的發展與年齡有密切的關系,一般人在20歲以后,流體智力的發展達到頂峰,30歲以后隨著年齡的增長而降低。晶體智力一般保持相對穩定。因此答案是B。

                11.兒童在聽了科爾伯格的道德兩難故事“海因茨偷藥”后,認為海因茨不應該去偷藥,因為如果人人都違法去偷東西的話,社會會變得很混亂,這些兒童的道德水平處于( )

                A.懲罰和服從的定向階段 B. 工具性的相對主義定向階段

                C.人際協調的定向階段 D. 維護和秩序的定向階段

                【答案】D

                教育心理學真題解析:本題考查品德心理的內容??茽柌窀鶕?ldquo;海因茨偷藥”的兩難故事將道德判斷分為三個水平,每一水平包含兩個階段。維護或秩序的定向階段的兒童認為正確的行為就是盡到個人責任,尊重,維護社會秩序,否則就是錯誤的,因此這一階段的兒童認為海因茨不應該去偷藥,因為如果每個人都去偷東西的話,社會就會變得很混亂。因此答案是D。

                12.在常見的學習風格差異中,學習者表現出視覺、聽覺和動覺刺激的不同偏好程度,屬于 ( )

                A.感覺通道的差別 B.想象通道的差別 C.思維通道的差別 D.意志通道的差別

                【答案】A

                教育心理學真題解析:本題考查學生心理的內容。學習者對于視覺、聽覺和動覺刺激的不同偏好指的是感覺通道的差別。因此答案是A。

                16.在學生學業好壞的歸因中,有的教師傾向于把原因歸于外部因素(如環境、學生的能力),有的教師傾向于歸為內部因素(如自身因素),這些傾向是( )

                A.教師控制點 B.教師教學技能 C.教師教學能力 D.教師教學管理

                【答案】A

                教育心理學真題解析:本題考查教師心理的內容。教師將學生的好或壞的學業表現歸為外部(學生本人、學校等)或內部(自己)原因的傾向指的是教師控制點。因此答案是A。

                2020年深圳教師招聘考試教育心理學:教育心理學與德育知識已經介紹完畢,希望對各大考生能夠有所幫助。更多有關2020深圳教師資格常見問題、考試公告、報考指南、面試技巧見問題等資料請及時關注深圳教師資格網。

                更多推薦 >>>

                2020年深圳中小學教師招聘《教育綜合知識》試題及答案

              教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

              OR
              一分快3